台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫 藝術設計好書推薦



台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫



台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫 評價

網友滿意度:



想知道藝術 那麼基礎也是很重要的

培養美感更是不能小台中水晶店看的學問

這幾天熊熊想起老師曾推薦的ㄧ本好書

就是這一本 台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫

查了博客來還有 而且還有特價

馬上下單順便存點數= =+

訂了很快隔天就拿到了

翻了翻看到許多藝術設計家在其中作品的巧思

優美的線條與構成實在讓人嘆為觀止

真是本值得一翻再翻的好書啊





博客來e-coupon傳送門



台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫



本週熱銷商品:





當年相戀意中人:港產片回憶







台灣電影百年漂流







商品訊息功能:

商品訊息描述:

在台灣,抽象繪畫興起於一九五○、六○年代,由「五月畫會」與「東方畫會」的一群充滿熱情與自覺的藝術青年所啟動,而這些抽象的火苗則來自於有「現代繪畫先驅」之稱的李仲生。他個人的繪畫風格則是具有「詩樣抒情的表現」,是根源於心象之表達的抽象作品,可以說是台灣抒情抽象繪畫的先導。本書所談述到的畫家中有多位是李仲生的學生,或曾間接受到他的啟發者如:屬於東方畫會的蕭勤、秦松,五月畫會的莊吉吉,以及較晚期的鄭瓊銘與陳幸婉。諸位中蕭勤最早隨李仲生習畫,並且在李氏的啟蒙後,再不踏入學院而自學有成,以探索宇宙心靈境界的畫作揚名國際。秦松則如同是時代的悲劇英雄,因為遭受政治的誣陷而自我流放美國,左手寫詩右手畫畫的他,於是藉喻方與圓來表述他的人生體悟。在貼近中國傳統藝術文物中長大的莊吉吉,為了直探內心的真實,融治中西創造出了召喚天地本源的山水境界。另外,中年開始學畫的李德,潛心地投入抽象,如同靈修般的追尋著自然的極致的美。自創新視覺畫理的郭軔,則在闡述著由抽象完成的另一種實體與意義。還有訴諸繪畫之純粹性與色彩之生命力的陳正雄,在無數峰迴路轉中探尋道的洪美玲,探索在現象界裡視覺經驗之統合的楊世芝,禪悟在出世與入世之間的江賢二,映照內在世界之虛空與豐實的陳張莉,流轉於自然和人文之間的鄭瓊銘,以及玩味媒材之形而上表現卻英年早逝的陳幸婉等人。這些藝術家莫不是在自由心象的誠實面對中,探討著畫面上那「精神空間」對自己的啟悟,以及與自己心靈思緒之對話。廿世紀後半葉至今的台灣畫壇,雖然風貌萬千,抒情抽象繪畫在藝術家的心力堅持下,仍然如同隱逸於自然中一條滾動的溪流,款款吟詠著超脫塵俗的詩篇。

商品訊息簡述:

  • 出版社:藝術家

    新功能介紹

  • 出版日期:2005/01/01
  • 語言:繁體中文


台灣現代美術大系──抒情抽象繪畫



, , , ,
創作者介紹

訪綠の愛美小心得

林欣芝慘坤牢勵僚 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()